昨日は大潮で天気も良かったので、久しぶりに浦安の三番瀬に潮干狩りに行ってきました。
主な狙いはマテ貝。なぜから捕るのが楽だから。アサリは捕るのが大変だし、なかなかいないしスーパーで売ってるので、別にいいかーという気分になりがちなので狙わない。いや、ホントはアサリもちょっと狙ってたんだけど全然捕れなかったのだ。
干潮時刻になって広がった小島の波打ち際に行ったら大きなガザミがいたので捕まえた。最初は息も絶え絶えという風情で、ダラーンとしてたんだけどバケツに汲んだ海水につけてたら元気を取り戻したので解放した。お腹にたっぷり卵を抱いていて、食べてしまうのはやや忍びなかったから。
他の人間に捕まらないように、満ち潮になってから深いところに放った。これで僕が地獄に堕ちても、あいつが助けてくれるに違いない。また徳を積んでしまった。
ナオミさんは貝類が嫌いなので、一人分のマテ貝だけ捕ってきた。佃煮とか色々食べ方はあるのだが、面倒なので殻ごとオリーブオイルとバターとニンニクをしいたフライパンで退治した。決め手は紹興酒と酒。塩味はもともと付いてるので敢えて味付けは必要ない。
殻はフライパンで熱しながらあらかた取り除いてしまった。食べるのが楽。たっぷりマテ貝を食べながら、最近お気に入りの「サントリー ほろよい」をグイッと。飲みやすくて美味しいですよ、ほろよい。
久しぶりの狩猟採集調理供養は楽しかった。やっぱ三番瀬はいいなぁ。海は良いなぁ。
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