85回目のDPZ連載は「パプリカ色素で赤い食卓」です。パプリカを絞って色水を作り、水分を飛ばしてパプリカ色素を作ってみました。工業的に作る場合はもちろん糖分なんかも除去して、純粋に色素だけ取り出すんだろうな。その辺、かなり適当です。加藤さんとかに怒られそうな適当ぶり。
最初のカラムーチョの写真ですが、実はパプリカ色素を使ってる食品を探したんですが全然見つからなかったんですよ。嘘みたいに無い。一番多いのはカロチノイド色素を使った食品でした。人参を原料にしてるのかな。パプリカ色素より安く作れそう。じゃあ人参を原料にカロチノイド色素を作れ、って思うでしょう。でも、それに気付いたのは火曜日なのでした!公開は水曜なのに!
次回はお出かけした記事とか書きたいなぁ。あ、その前にあれ書くか。そろそろ素材も集まってきたし。
そうそう、コネタも書きましたよ。 カメラのレンズを高級に見せるライフハック
いつも「ふーん」が少なくて寂しいので、108回を限度にいっぱい「ふーん」してください。
ではまた。
追記。右上で売ってるAmazonのマック生活本。マーケットプレイスの価格が1円になったのでお買い得です。だれか買って下さい。また買い集めてサイン本企画でもしようかな。
|